レストラン従業員について

レストランの従業員の中には、種々さまざまな職業があります。
代表的なものではウェイター・ウェイトレス、コック、ソムリエなどです。どれも、食事にくるお客様を心からもてなすサービス業です。ここでは、ウェイター・ウェイトレスの仕事について、紹介します。
   
ウェイター・ウェイトレスについて
ウェイター・ウェイトレスの仕事は、レストラン開店前の掃除から始まって、什器備品の準備、テーブルのセッティング、開店後の来客へのサービス、閉店後の後片づけ、そして翌日に備えての準備などです。
料理・飲食というお客様の口に入るモノを扱いますから、食品・公衆衛生上の配慮と施設も商品の一部なので、清潔・整理整頓は開店前の必須作業となります。
お客様へのサービスは、まず笑顔と明朗な音声で来客を迎え、席に案内し、着席の補助をすることから始まります。メニューを提示し、水やおしぼりなどを出し、料理・飲物の注文を伺います。そして、それぞれのお客様が注文した飲物、調理された料理をコースに従って間違えなく供し、食べ終わった食器類を片づけ、最後のコーヒー・紅茶などを出して客席サービスをしていきます。
そして最後に、会計を済ませて帰るお客様に再来を促す挨拶と、「ありがとうございます」と感謝の意を伝えて送り出して、サービスは終了します。

ウェーター・ウェイトレスには免許・資格など、特別な要件は必要有りません。しかし、高等学校および専門学校(ホテル学校・観光専門学校ホテル学科)卒業生の就労が、多いようです。
長時間起立し、多様な要求を持つ顧客それぞれに、常に安定した気持ちで対応できる精神、加えて顧客の喜びを自分自身の喜びとする、人間性が求められます。

料飲接遇サービス士(1級〜3級)試験

  ☆受験資格
    大学、短期大学または専門学校(修業年2年以上)において、料飲接遇サービスに関する
    学科を修めて卒業した者。
    料飲接遇サービス業務に関し、所定の年数以上において規定がある。
  ☆試験内容
    <学科試験>
     @食品衛生および公衆衛生 A料飲一般 B施設管理 C苦情処理(3級は除く)
     D安全衛生E西洋料理接遇サービス
       (合格判定は、60%以上の得点を得た者とする。)
    <実施試験>
     @西洋料理接遇サービス作業 A調理補助(1級のみ)
       ※学科試験合格者(過去2年前の合格者も含む)のみ受験できる。
         勤務時の服装にユニフォームを使用の者は、ユニフォーム着用の
  ☆難易度
   

合格率は30%くらいです。


□企業・団体作成ホームページへのリンク集

日本ソムリエ協会 - 公式サイト。セミナー、イベント情報や資格認定制度の紹介、大会概要等。
日本ソムリエスクール - 学校概要、募集要項、セミナーの案内等。
仙台YMCA国際ホテル専門学校 - ホテル科、観光科等。
福岡YMCA国際ホテル・福祉専門学校 - 介護福祉士、保育士を育成する福祉系、ホテル、製菓、製パン業界のスペシャリストを育成するホテル系学科の紹介。
金沢国際専門学校 - 国際トラベル科、国際ホテル科等。
JTBトラベルカレッジ - 国際旅行ビジネス科、国際ホテル科を開設。海外実習を実施。
国際観光専門学校 - 観光、ホテル、航空輸送で活躍する人材を育成する学校。学科案内、実習紹介、就職状況等。
日本ホテルスクール - 学科、企業実習の紹介。
福岡国際ホテル学院 - ホテル業務を学ぶ学科紹介、キャンパスライフ等。
キャリエールホテル旅行専門学校 - ホテル学科、旅行学科を開設。
東京観光専門学校 - ホテル学科、旅行学科、観光学科等を開設。
トラジャル旅行ホテル専門学校 - 観光業界の人材を育成。

□個人作成ホームページへのリンク集

石川 和幸のプロフィール - 99年4月8日全日空ホテルズ ホテルグランコート名古屋開業。レストランマネージャーとして勤務。95年料飲接遇サービス検定1級合格、料飲サービス士1級取得。
SHINYA TASAKI - ソムリエ、田崎真也の公式サイト。プロフィール、イベント情報、エッセイ、グッズの紹介等。